|


Гурьевская каша

Гурьевская каша

Гурьевская каша.

Гурьевская каша названа в честь министра финансов Российской Империи графа Дмитрия Александровича Гурьева. История нам рассказывает о том, что Дмитрий Александрович, побывав в гостях у одного своего знакомого, остался в восторге от блюд, которыми потчевал высокого гостя этот самый знакомый. И после такого замечательного обеда министр финансов уговорил своего знакомого продать ему повара, который и приготовил обед, оставивший высокого чиновника в восхищении (в то время было крепостное право, людей можно было покупать и продавать). По одной из версий, повара звали Захар Кузьмин, но это неподтверждённые данные. Как бы то ни было, Дмитрий Александрович Гурьев благодаря этой удачной сделке увековечил своим именем некоторые блюда, например, гурьевская каша или гурьевские блины, уже считающиеся традиционными русскими кушаньями. Но перейдём к рецепту.

Ингредиенты: 2 стакана манной крупы крупы, 6 стаканов сливок, 1 стакан сахара, 300 грамм орехов (можно использовать грецкие орехи, можно использовать фундук), 1 стакан изюма, 1/2 стакана варенья или мёда, соль и сливочное масло — по вкусу.

Приготовление. Варим манную кашу классическим способом, например вот по этому рецепту. Когда каша готова, добавляем в неё измельчённые блендером орехи, хорошо промытый изюм, варенье или мёд. Таким образом, у нас получился просто удивительный дессерт. Перед подачей на стол не будет лишним украсить каждую порцию половинками ягод крупной клубники, но можно обойтись и без этого.

P.S. Некоторые хозяйки в заключении ставят гурьевскую кашу в духовку на низкую температуру и держат её там до появления карамельной корочки. Но на наш взгляд это лишнее, так как блюдо получается и без этого с просто уникальным вкусом.



Поделись с друзьями

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий Войти