|


Мясокрупяные шарики (махох)

Мясокрупяные шарики (махох)

Мясокрупяные шарики (махох).

Махох можно отдалённо сравнить с супом с фрикадельками. Но такое сравнение не вполне уместно, так как это удивительное армянское блюдо намного вкуснее и намного полезнее вышеуказанного классического супа. Мясокрупяные шарики приготавливаются по уникальному рецепту и обычные фрикадельки просто рядом не поставишь, если сказать образно. Но перейдём к рецепту.

Ингредиенты: 500 грамм баранины, 150 грамм пшённой крупы, 1 яйцо, 2 луковицы средних размеров, 6 — 7 клубней картофеля средних размеров, соль, перец и зелень — по вкусу.

Приготовление. Для начала замачиваем пшёнку в воде на 2 часа. За это время снимаем мясо с костей и из костей варим бульон, также 2 часа. За это время пропускаем баранину через мясорубку. Затем в замоченную пшёнку добавляем взбитое яйцо, наш только что приготовленный бараний фарш, мелко нарезанный лук, черный перец, соль, зелень и все хорошо перемешиваем. Из получившейся массы скатываем небольшие шарики величиной с грецкий орех (по армянски грецкий орех называется махох, отсюда и название блюда). Моем, чистим и режем картофель, режем его небольшими кубиками. Затем добавляем в наш бульон мясокрупяные шарики и картофель, солим по вкусу и варим 20 — 25 минут с момента закипания. Махох готов, когда мясокрупяные шарики всплывут наверх и сварится картофель.

Перед подачей на стол каждую порцию можно украсить зеленью и добавить немного молотого перца. Употреблять в пищу махох лучше всего с армянским лавашом.



Поделись с друзьями

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий Войти