|


Пшенная каша

Пшенная каша

Пшенная каша.

Здесь представлен классический рецепт пшенной каши, с минимальным количеством добавок. Сразу следует оговориться, что это удивительное блюдо может быть трёх видов, в зависимости от используемой крупы: если использовать тёмное и относительно крупное пшено, (по другому пшено — дранец, у этой крупы зёрна очищаются только от первичной, или цветочной плёнки), тогда и каша получится более тёмного цвета, которую варить нужно несколько дольше, чем обычную. Далее в нашей несложной классификации идёт шлифованное пшено. Это самый распространённый вид пшенной крупы, именно из него большинство хозяек и готовит пшенную кашу и именно эта крупа на 90% (от других видов аналогичной крупы) заполняет прилавки продуктовых магазинов и торговых центров. Ну и последнее — это дроблёное пшено. Варится оно быстрее, но вот каша из него получается слишком вязкой. В основном такая крупа используется для приготовления каши, которая затем добавляется в тесто для приготовления например, блинов или другой выпечки.

Вообще, пшенная крупа — это зёрна культурного злакового растения, которое называется просо. Но почему крупу назвали «пшенной» — неизвестно, видимо так исторически сложилось. Первыми возделывать просо начали китайцы. Эти представители великой цивилизации первыми поняли, что данное неказистое на вид растение может накормить множество ртов. Итак, чем же полезна пшенная каша? Дело в том, что помимо большого количества витаминов это блюдо содержит углеводы, которые собственно и помогают усваивать эти самые витамины, растительные жиры, а также весьма необходимые любому организму аминокислоты, которые не вырабатываются внутри организма, и которые необходимо упротреблять вместе с пищей. Кроме того, пшенка полезна для желудочно — кишечного тракта, для сердечно — сосудистой системы, для печени. Поэтому каждый человек просто обязан хотя бы раз в неделю употреблять на завтрак или на ужин пшенную кашу. Но перейдём к кулинарному рецепту с фото этого очень вкусного и полезного блюда.

Ингредиенты: 1 стакан пшенной крупы, 4 стакана молока (если хотите приготовить жиденькую кашицу, например для ребёнка, тогда нужно взять 5 стаканов молока), соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.

Приготовление. При необходимости перебираем и промываем пшено. Затем выливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума. Далее, в кипящее молоко высыпаем пшено, перемешиваем. Варим 25 — 30 минут, изредка помешивая. После этого выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, сверху кладём кухонное полотенце и оставляем «париться» ещё на 10 — 15 минут. Перед подачей на стол добавляем в каждую порцию соль, сахар, сливочное масло.



Поделись с друзьями

2 комментария для “Пшенная каша”

  1. Татьяна:

    Спасибо за рецепт, но уж слишком коробит слов «ЛОЖИМ», авторы не в курсе правил русского языка? Ну нет такого слова в русском языке! Гораздо приятнее было бы прочитать слово «КЛАДЁМ»

  2. admin admin:

    Спасибо за комментарий Татьяна, сейчас исправлю. Большинство рецептов посетители присылают, за всеми не уследишь.

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий Войти